一、計畫緣起
        今年一月美國藝術家艾婕音女士,以富爾布萊特學者獎助進駐台灣。近期又榮獲文化建設基金會一年贊助計畫至明年七月。此「Made in Taiwan-形塑台灣」藝術計劃,將延續她上半年由學術交流基金會、富爾布萊特基金會協助來台的創作內容,至台灣各地取材製作手工紙,並創作環境藝術作品。 今年六月文建會陳其南主委曾親臨樹火紙博物館,參觀艾婕音女士的「台灣地圖」展覽,現場與她討論作品並談到延伸全台的藝術計畫。陳主委認為此計畫與「文化公民權」的社區發展及文化公民理念相當接近。未來一年當中,艾婕音將進駐台灣12個不同縣市,透過不同接待進駐單位,分別與各個社區合作工作數周,並在當地舉辦「公民美學」紙藝推廣工作坊。除了製作過程指導,也將展出她的作品及當地與民眾共同製作的新作品。
(計畫參考網址    http://www.cca.gov.tw/cforum/jane/jane.htm )

        此「Made in Taiwan-形塑台灣」延續「場所地圖」系列作品,繼續採擷本地特色植物,經過烹煮做成紙漿變成手工紙,再以當地製作出來的特殊手工紙,為台灣不同城市塑造它們特殊的「在地地圖」。透過當地的藝術家、學生、老師、市民等合力完成過程,以天然、手工材質及特別採擷地點,呈現不同縣市的獨特重要性。每一個縣市的「在地地圖」製作過程,都將變成不同社區的特殊記憶及文獻歷史,記錄當地的生活經驗。這十二份「在地地圖」結集成「Made in Taiwan-形塑台灣」大型裝置藝術作品,明年七月之後,將在台灣及國際巡迴展出。

        今年11/22~12/5艾婕音要將她的工作坊帶到澎湖與本中心合作,澎湖地處偏遠,向來民眾參與方式的藝術活動很罕見,本中心希望藉由這次的活動,讓參與民眾瞭解藝術創作其實也可以很生活,很有趣。藉由與週遭的環境互動,發掘創作的素材,進而與環境產生對話,產生新的環境關係。

二、藝術家簡介
        艾婕音是美國的裝置藝術家與手工造紙專家。1988年到2001年間,任教於Morrisville地區的紐約州立大學,現職紐約Albany的Saint Rose學院藝術系的副教授,同時身兼藝術評論家,獨立策展人以及美國各級學校,學院以及大學的參訪藝術家。作品得過包括紐約藝術基金會、中大西洋藝術基金會、美國國家藝術基金會、以及藝術家空間等等的許多獎項與獎助。

        艾婕音曾完成許多戶外作品與公共藝術案,也曾在多家藝廊,博物館與藝術中心展出;並以駐地藝術家身分進駐過許多美國、菲律賓、日本、尼泊爾以及巴西的相關機構。她目前專注於因地制宜的裝置藝術。採取到各地區製作的手工紙與在地擷取之天然素材為創作的材料,與當地人一起集體創作。這種天然素材的藝術創作,隨著時間的變化,更可以呈現創作者對環境的友善關係。

        本計畫會將所有製作過程以攝影、錄影方式記錄,記錄的工作由她的先生艾庭熙協助執行,他目前是一位歷史學教授,曾任博物館館長。

三、計畫目標
        (一)為地方注入新觀念,透過參與創造的方式,累積民眾的文化動能。
        (二)導入文化公民權概念,鼓勵民眾思考藝術創作。
        (三)利用人與環境互動新模式,讓參與者以其他面向去思考人與環境的關係。
        (四)整合海洋生態展示意象,提供與藝術創作跨界整合機會。

四、活動對象
        (一)一般民眾
        (二)澎湖各級學校美術班
        (三)在地創作者

五、駐地時間
        11/22~12/5

六、活動地點
        (一)行政院農委會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心附屬水族館
        (二)澎湖縣文化局

七、主辦單位
        (一)行政院文化建設委員會
        (二)行政院農委會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心

八、協辦單位
        (一)澎湖縣文化局

九、活動內容
        (一)紙工作坊  11/27(六)~11/28(日)
        地點:澎湖海洋生物研究中心特展室與教學活動中心
        人數:25人
        報名:採預先報名,,額滿為止,備取五名
        連絡人:呂逸林 吳玉霞
        電話:(06)9933006 ext 221 or 230
        傳真:(06)9933008