澎湖水族館是一個結合多功能目標的水族館,為達到「海洋研究」、「社會教育」與「觀光遊憩」等目標,平常的業務內容即相當繁重,加上現有人力編制不足,目前正式與非正式的員工總計有24人,許多工作的人力需求殷切,包括現場服務、遊客的解說導覽服務、生物蓄養作業、水下餵食工作、展示缸清潔,以及一些研究採樣工作,均需相當多的人力投入。因此如何結合當地現有的社會資源,成為水族館營運一個相當重要的課題。為了結合澎湖的社會資源,澎湖水族館於八十六年十月份,正式成立「澎湖水族館志工隊」。希望藉由水族館志工隊的成立,能協助水族館的營運更為順利。

            澎湖水族館志工隊從八十七年度開始迄今,總共招訓志工約一百人,不論是在開館前的準備工作、預展期間或開館後的正常營運,均提供水族館相當重要的人力支援,使得水族館得以順利營運。由於志工工作屬於義務性質,缺乏強制性的約束力,而許多服務工作在別人眼中是「吃力不討好」的,但志工們總是能克服困難,全力以赴,並且樂在其中。澎湖水族館的志工伙伴本身都有自己忙碌的工作,他們來自澎湖民間的各行各業,主要包括軍警人員約佔39%、公教人員約佔22%、商人、自由業等,他們分布於社會中的各個領域,且大部分均相當的年輕,92%的志工年齡低於50歲,均屬澎湖社會的中堅,見圖一。平常他們即有屬於自己的工作,卻能善用時間,貢獻自己的才力、心力、時間等,協助水族館業務的推展。

            志工招募除了協助水族館的業務執行之外,另一個作用在於讓社會大眾以另外一種形式接觸水族館,也是拉近水族館與民眾之間距離的一種管道。澎湖水族館志工隊除了支援館內業務外,也參與多項社會服務工作及海洋資源保育工作,如海龜野放、淨灘、及海洋資源復育--魚苗放流等。並且由水族館潛水組志工所組成的「澎湖縣共生藻協會」參與澎湖珊瑚礁總體檢調查,以實際的行動投入喚醒社會對海洋保育的重要性。

            為提高志工團隊精神調整服務目標及內容,特別重視團隊領導及組織效能的發揮,積極參與縣內各項團隊競賽(如龍舟競賽、自行車飆風趣味活動等),並於每年固定安排年度志工大會以健全志工組織,藉以提昇服務品質,以期能為海洋資源保育及發展澎湖地區觀光產業盡一己之力。