一樓平面圖
水族館一樓共可區分為以下三大區:
  1.海濱展示區:沿岸展示區共有九個水槽, 其中四個大水槽將分別展示沙質海岸、礫質海岸及岩質海岸的景觀及潮間帶生物,另外一個為海龜池。而較小的五個水槽分別飼養不同的魨類、槍蝦、鳳螺......等。

  2.礁岩展示區:這裡是海龍宮的御花園,靜 如處子的珊瑚礁崢嶸奇特,動如脫兔的游魚鮮豔搶眼,觸目所及,盡是躍然的生命 律動。

  3.大洋展示區:有一直徑二.八公尺,長十 四公尺的圓形通道貫穿池底過,您可從不同角度觀賞四周不同的魚類。





二樓平面圖
  樓展覽主題:人和海洋的活動主要包括海洋漁業、水產養殖、環境問題及其他相關方面的主題等。展視方式由水族動態展示變為以錄影帶、多媒體幻燈片、文字和圖說表達。共可分為四個部份:

  1.特展室:利用實物、圖表等定期展示地方主題。
  2.觀景台:在此您可觀看招潮蟹、水鳥等生物相。
  3.視廳室:可容納六十八人,每天定時放映澎湖周圍海洋生態或習性影片或幻燈片。
  4.觸摸池:藉由參觀者親手接觸,再經由解說人員的正確引導,了解水中生物的形態及生物特質。